Автомобильный тур из Стамбула в Мармарис через Измир и Бодрум
Welcome to Avis

От Босфора в залив Мармарис через Измир и Бодрум

Стамбул – начало пути

Хорошие дороги, адекватная полиция, обширная география, масса достопримечательностей и курортных зон – вполне достаточный набор аргументов в пользу планирования автомобильного турне по дорогам Турции.

Начинать, разумеется, лучше в Стамбуле – точка соприкосновения европейской и азиатской культур, перекрёсток цивилизаций – «жемчужина востока», в прямом смысле слова. И совсем необязательно садиться за руль сразу же по прибытию – дух Константинополя лучше постигать, прогуливаясь по узким мощёным улочкам, торгуясь на шумных и ярких базарах, неспешно любуясь красотой Святой Софии и стрелами Голубой Мечети, возносящих чаяния людские прямо в небеса.

Отведите себе пару-тройку дней для незабываемой прогулки по площадям и набережным старого города, вдоволь попейте ароматного кофе, равного которому во всём мире не сыскать, насладитесь разнообразием турецкой кухни – почувствуйте, как густеет кровь, наливаясь мощной, тягучей энергией южного солнца, морского ветра и песни Муэдзина.

Ну, что – набрались сил перед дальним путешествием? А теперь забирайте машину на одной из наших станций проката и отправляйтесь в пригороды Стамбула, а следом и в более южные края.

Автомобильный тур Из Стамбула в Марсмарис
Из Бурсы в Измир

Бурса – Измир

Исколесив окрестности столицы и вслед за тем проехав 150 километров по живописной дороге вдоль берега Мраморного моря, обязательно захочется передохнуть. Тут, как нельзя кстати, вас ожидает Бурса – четвёртый по величине город Турции и, пожалуй, один из самых зелёных.

Зимой гора Улдаг, у подножия которой расположилась Бурса, гостеприимно встречает любителей горнолыжного спорта – развитая инфраструктура, высокий уровень сервиса, множество трасс и подъёмников соответствует самым требовательным стандартам. Впрочем, пейзажи с высоты 2,5 тысяч метров и летом настолько хороши, что приехать сюда следует даже в том случае, если лыжных палок вы в жизни в руках не держали.

Активно отдохнув и, конечно, выспавшись, держим руль уверенно до самого Измира. Ещё 350 км. отделяют вас от Босфора, без учёта тех полутора сотен вёрст до Бурсы.

Третий мегаполис страны, огромный город с четырьмя миллионами жителей, на удивление спокойный, идеально чистый, продуваемый ветрами Эгейского моря, обеспечивающими ему заслуженную курортную славу. 

В гавани красуются белоснежные лайнеры-великаны, многочисленные достопримечательности ждут гостей, а любителям шопинга особо повезло, если автомобиль в Измире не оставлен на парковке отеля – вместительный багажник очень пригодится.

Бодрум – «ночная» столица Турции

От Измира до Бодрума 240 километров – легко домчитесь за три часа по отменной автостраде. И даже если засмотрелись пейзажами Измирского залива, а в Бодрум прибыли к закату – поверьте, вам только повезло!

Заселившись в отель, приняв душ и подкрепившись после не слишком утомительной дороги, вы поспеваете к самой активной фазе жизни на берегу одноимённой бухты – ночью здесь всё только начинается!

Ибица, Барселона, Ницца, Айя-Напа… «А чем мы хуже?!» - подумали турецкие бизнесмены, и незамедлительно принялись благоустраивать живописный уголок, очень скоро превратив его в достойного конкурента вышеназванным курортным центрам. Да, здесь не привыкли предприниматели откладывать дела «в долгий ящик»: сказано – сделано!

Вечерами автомобиль в Бодруме лучше всё же оставлять на парковке отеля – зачем ограничивать себя в удовольствиях в барах, ресторанах, на танцполах? В разумных, разумеется, пределах – но всё же. Впрочем, золотистый песок и пена морская очень быстро восстановят организм, особенно подкреплённые чашечкой-другой великолепного кофе, приготовленного умелым бариста.

Автомобиль в Бодруме
Мармарис - Анталья

«Турецкая Ницца» Мармарис

Всё, всего 160 километров отделяют вас от конечной точки маршрута. Уютно примостившись в бухте и укрывшись со стороны моря островом, Мармарис оберегает свой покой ещё и полукольцом высоких гор со стороны суши. Такое географическое положение обеспечивает курорту особые характеристики – прохладная вода Эгейского моря прогревается здесь в среднем на 2-3 градуса выше, зеркало залива едва ли потревожит редкая волна, да ещё и дожди в курортный сезон бывают крайне редко.

Активно эксплуатировать авто в Мармарисе едва ли придётся, городок небольшой, и все интересные места в шаговой доступности. А вот в целом в провинции Мугла есть, что посмотреть – значит, и вашему четырёхколёсному спутнику долго скучать не грозит. Куда стоит заглянуть:

  • пещера Нимара на Райском острове – по перешейку, связывающему его с материком, можно добраться на машине;
  • национальный парк Гуннужек с оборудованными кемпингами и удобными местами для пикников;
  • пляж Ичмелер спрятался в ещё одной очаровательной бухте – отличное место для любителей дайвинга;
  • скальный город Каунос – один из самых древних в Турции, укрывшийся в бухте Дальян.

И прочая, и прочая, и прочая… Пора, однако, возвращаться домой. Впрочем, коль остались нерастраченные деньки, можно смело ехать в Анталию – но это уже совсем другая история…