Островная Америка – Гуам и Гавайские острова на автомобиле
Welcome to Avis

Островной рай или американская мечта под пальмами

Гуам – «почти американец» 

Да, очень своеобразный политический статус у этого тихоокеанского красавца – остров принадлежит США, но не является одним из полноценных штатов. Островитяне считаются американскими гражданами, но лишены права избирать президентов и конгрессменов. «Организованная неприсоединённая территория США» - такой вот эксклюзивный статус, подразумевающий местное самоуправление на основании «Органического закона острова Гуам» от 1950 года.

Ещё недавно остров привлекал российских туристов безвизовым режимом, но «сюрприз, сюрприз!» – с 2021 года правила ужесточились, и попасть сюда теперь можно только с полноценной визой США. Крайне печальная новость для наших сограждан, особенно для жителей Сибири и Дальнего востока. Впрочем, нет худа без добра – на таких условиях можно не ограничивать себя лишь территорией острова, отправившись в большое путешествие по континентальной Америке.

Гуам, тем не менее, не стал от этого менее привлекателен – не остыл океан у его берегов, не смыло волной бархатистый песок с роскошных пляжей, не закрылись многочисленные аутлеты с беспошлинными ценами на бренды мировой величины.

Гуам – «почти американец»
По следам культуры чаморро

По следам культуры чаморро и не только

У Гуама богатая история. Микронезийцы заселили остров в незапамятные времена, европейцы пришли сюда после открытия архипелага Магелланом, американцы отбили его у испанцев в конце 19 века. Более того – неизгладимый след в жизни Гуама оставили обе мировые войны 20-го столетия. Так и смешались в единый драматический ансамбль древние камни латте народа чаморро, грозные фортификационные сооружения испанской короны и действующие поныне военные базы США, облюбовавшие для своей дислокации плато на севере.

  • Туристов манит самый красивый пляж Гуама Ритидиан на территории Национального парка Guam National Wildlife Refuge.
  • Трудно удержаться от созерцания фантастической панорамы с вершин горы Лам-Лам и потухшего вулкана Санта Роса.
  • Как не искупаться в ласковых водах природных бассейнов муниципалитета Инарахан?
  • Не взобраться на стометровый отвесный «Утёс двух влюбленных» – символ бесконечной любви?

Посетить роскошный океанариум, поучиться дайвингу или понырять с маской и ластами, исследовать заповедные уголки дикой природы, не забыть про шопинг и насладиться разнообразной местной кухней – захочется всё и желательно сразу. Не переживайте – арендованный автомобиль на Гуаме, как говорится, вам в помощь!

Гавайи – совсем другая история

Море цветов, трели гавайской гитары в аккомпанементе птичьего многоголосья, гигантские черепахи на золотистом песке, яркие рубашки с пальмами и… и небоскрёбы! Сладко-терпкий тропический рай посреди Тихого океана, яркий коктейль полинезийской, японской и английской культур, изрядно приправленный тростниковым ромом вперемешку с Пепси-колой. 

Вы в курсе, что в начале 19 века численность коренного населения архипелага превышала 300 тысяч человек, а в результате «сахарной» экспансии сократилась в 10 раз, из-за инфекций, к коим аборигены оказались совершенно неподготовлены? Сегодня острова населяет уже почти полтора миллиона жителей, определить этнические корни которых уже довольно сложно да и едва ли нужно. 

Лететь сюда проще из аэропорта Лос-Анджелеса – Гавайи от Гуама отделяют более семи часов лёта через океан. Впрочем, всё зависит от региона России, из которого вы отправляетесь в путь. Из Москвы оптимально лететь через континентальную Америку. А из восточных регионов возможно проще через Японию и тот же Гуам.

Гавайи
Гонолулу

Алоха, Гавайи!

Нет, это не просто жемчужина – это драгоценное ожерелье из 24-х островов самого разного масштаба, каждый из которых уникален по-своему. От густонаселённого Оаху, до крохотного Ниихау, где едва ли проживает полторы сотни человек.

Красота архипелага всегда привлекала пристальное внимание могучих держав, а географическое положение имеет столь принципиальное стратегическое значение, что противостояние между США и Японией в двадцатом веке превратило островной рай в одно из самых значимых полей сражений Второй мировой войны. Но, несмотря на трагедии прошлых лет, путешествие на Гавайи и сегодня можно смело назвать одним из самых красивых и увлекательных приключений.

Планируя маршрут, стоит учесть, что расстояние между крупными островами немалое, основной способ перемещения – воздушный. Однако с Оаху на Мауи ходит паром, время которого в пути не всегда можно предсказать точно – от 2-х до 4-х часов, в зависимости от погоды. Стоит недёшево, зато можно перевезти арендованный в Гонолулу автомобиль – что-то около 100 долларов. Мелочи жизни -  в сравнении с совершенно незабываемыми впечатлениями!