Путешествие на автомобиле по итальянскому побережью Адриатического моря
Welcome to Avis

Восхитительная Адриатика: Ламеция-Терме – Бари – Римини – Венеция

Адриатика от «А» до «а»

Иностранец, посетивший Москву в рамках недельного тура, до конца дней будет рассказывать всем знакомым, что видел Россию. А вот российскому туристу, любознательному и дотошному, недостаточно пары поездок в Милан за обновками, чтобы сказать: я видел Италию. 

Концентрация объектов, интересных с любой точки зрения – от клерикальной до гастрономической – в этой стране максимально высока. Поэтому и осматривать «итальянский сапог» нужно целиком – от каблука до голенища. 

Вся Италия, с севера на юг – 1170 км. Бывалые автомобилисты, располагающие средствами, чтобы не застрять на полпути с пустым баком, только пожимают плечами, когда их пытаются напугать этой цифрой. 

А затем – усаживаются поудобней в водительское кресло, и жмут на акселератор. Правила – правилами, но ведь сверхмощные «Мазератти», «Ламборгини», «Бугатти» и «Феррари» производят здесь явно не для семейных выездов за покупками по воскресеньям.

Конечно, приезжают на Аппенины не только для того, чтобы удовлетворить любопытство. Побывать здесь, и не отдохнуть на побережье – Лигурийском, Тирренском, Ионическом или Адриатическом – нонсенс. А учитывая, что аренда машины в Италии – не проблема, можно выбрать любое.

Итальянская Адриатика
Ламеция-Терме на автомобиле

Ламеция-Терме

А можно сразу два. Допустим, вы мечтаете отдохнуть на Адриатике. Но из дождливого даже летом Питера, к примеру, хочется сразу улететь на самый-самый юг, в тепло. А тепло – это Ламеция-Терме, чудесное местечко на берегу совсем не студеного Тирренского моря. Еще и горячие минеральные источники неподалеку – для поклонников спа-процедур.
Отогрейтесь по полной программе – на горячих пляжах и в таких же ваннах. В промежутках между «сеансами» есть шанс увидеть:

  • Развалины швабского замка времен норманнской экспансии – отличное место для фотосессии;
  • Мальтийский бастион, построенный рыцарями ордена для защиты от турецких завоевателей;
  • Красивейшую церковь Санта-Мария-Маджоре и величественный Собор Святых Петра и Павла;
  • Великолепно сохранившийся амфитеатр в парке Митойо;
  • Статти – самый знаменитый винный магазин региона;
  • Археологический район Терина с руинами древних строений.

Отобедав напоследок в Траттория дель Санто Бевиторе, можно отправляться в путь. Конечный пункт маршрута, который следует задать навигатору авто в Ламеция-Терме – город Бари.

Бари

Восточное побережье Италии – Адриатика категории «5 звезд». Вы убедитесь в этом, как только въедете в столицу Апулии. Местные жители не без оснований утверждают, что будь в Париже море, он мог бы претендовать на звание «маленького Бари».

Намерение провести в Бари часть отпуска осуществимо только при условии предварительного бронирования номера в отеле – не менее чем за месяц. Это особенно актуально в начале мая, когда в городе не протолкнуться от паломников, съезжающихся на празднование Дня Николая-Чудотворца. Мощи святого хранятся в специально построенной базилике XI века. 

Достопримечательностей в Бари – более чем достаточно, однако практически все они находятся в центральной, пешеходной части города. Машина же понадобится вам тогда, когда, устав от зноя роскошных пляжей, и сутолоки узких улиц, вы решите прокатиться по окрестностям. 

Совсем недалеко – по российским меркам – расположен городок Альберобелло, знаменитый островерхими домиками Трулли, каких вы не встретите больше нигде. Но чтобы попасть в сказку, нужно спуститься в карстовые пещеры Гротте-ди-Кастеллана. Это – Мория до прихода гномов: вместо уходящей в темноту колоннады – сталактиты и сталагмиты. Собственно, вот для таких поездок и нужен автопрокат в Бари.

Город Святого Николая - Бари
Римини

Римини

Римини – среднестатистический. В том смысле, что здесь есть все, чему положено быть на морском курорте: отели для всех категорий туристов, 15 км чистых, а потому – платных пляжей с лежаками и зонтиками, и считающиеся интересными маршруты по историческим местам. 

Есть бутики, магазинчики с демократичными ценами и аутлеты; шикарные рестораны с набором кулинарных изысков в меню, и типичные итальянские таверны, где можно отвести душу, досыта наевшись «твердых сортов пшеницы» в самых разных ипостасях.

Есть, разумеется, и своя «фишка»: в Римини появился на свет Федерико Феллини, и горожане эксплуатируют этот факт всеми возможными способами. Эксплуатируют, надо сказать, с умом: сделав дату рождения великого режиссера исходной точкой во времени, они превращают каждый год в нескончаемую череду празднеств и фестивалей.

Окрестности города идеально подходят для автомобильных поездок – оглядеться и развеяться. Кстати: если ваш отпуск пришелся на весну или осень, и по мере продвижения по трассе на север вы начинаете чувствовать, что вам уже не жарко, значит, пришла пора сменить открытый кабриолет на что-нибудь более практичное. Наш автопарк в Римини достаточно хорошо укомплектован для этой цели.

Венеция

Тот факт, что Венеция стоит на воде, уникальным отличительным признаком не является. Населенных пунктов, которым также не повезло с расположением, в мире достаточно много. В Нидерландах или Таиланде – каждый третий, как минимум.

Получается, что все дело в названии. И – в соответствующем этому названию образе. Венеции досталось имя богини любви и торговая марка «город влюбленных». А поскольку каждый житель земли рано или поздно начинает причислять себя к данной категории, забвение городу не грозит.

В нашем случае, посещение Венеции станет потрясающим душу финальным аккордом автомобильного турне по Адриатике. Очень мелодичным и гармоничным аккордом. Конечно, если вы не успели обзавестись морским загаром, приличествующим отпуску в Италии, то пляж можно найти и здесь. Только Венеция – однозначно не для пляжного безделья на раскалённом песке.

Она – для того, чтобы, держась за руки, любоваться светом фонарей, отражающимся в темной воде каналов; для жарких клятв, и золота даров любви, которые будут передаваться в семьях из поколения в поколение. Для юного пыла венчаний, и спокойной благодарности серебряных свадеб. И ехать из Венеции уже некуда. Вы именно там, где должны быть.

На авто в Венецию