Автопутешествие из Мадрида к берегам Бискайского залива
Welcome to Avis

Условный север – от Мадрида в Бильбао

Из Мадрида к берегам Бискайского залива

Помимо комфорта и мобильности – необходимых условий любой турпоездки, услуги Avis в Испании обеспечат вам еще и возможность стать фигурантом топографического курьеза. Речь, собственно, вот о чем. 

С точки зрения россиянина, Сочи – это самый что ни на есть юг. Расположенный на той же 43-ей параллели Бильбао – это север Испании. Следуя на авто от центра страны к побережью Бискайского залива, вы все еще едете «отдыхать на юга», как и планировали. Но двигаетесь при этом в обратном направлении. 

Впрочем, если вы летели рейсом из Москвы в Мадрид, то с выездом на трассу можно и повременить. Вне зависимости от того, сколько раз вы уже здесь бывали, столица Испании всегда найдет, чем удивить и порадовать.

Это – во-первых. А во-вторых, вам понадобится некоторое время, чтобы адаптироваться к особенностям местного трафика. Проблемой для неподготовленного водителя может стать и обилие двухколесного транспорта, и склонность испанских автомобилистов к лихачеству, и даже собственное обыкновение во всем следовать предписаниям ПДД.

В спорной ситуации не стоит отвечать реальной агрессией на показную агрессивность испанцев.

Аренда авто в Испании
Остановка в Мадриде

Мадрид

Тратить время отпуска на скрупулезное изучение экспозиций Прадо было бы неблагоразумно. Особенно когда впереди – море и солнце. И все же отметиться в Национальном музее следует обязательно: уехать из Мадрида, не увидев полотен Гойи и Веласкеса – это как пройти мимо Исаакия в Питере. Хвастаться будет нечем.

И только поставив галочку в соответствующей строке дневника памяти, можно будет погрузиться в шопинг по-мадридски – со страстью и не зная меры. 

Возможно, кто-то еще помнит времена, когда хождение по магазинам не доставляло никакого удовольствия. Более того, расстраивало. Смотришь на витрины «Подарочного», и мечтаешь никогда не получать в подарок ничего из увиденного.

В испанской столице таких времен не было и не будет. Наверное, все дело в том, что Пиренейский полуостров – край огромного континента. Вращение Земли сгоняет сюда сливки со всей Евразии, и они оседают в местных торговых точках.

Как следствие, не существует того, что здесь бы не продавалось. Поэтому, арендуя автомобиль в Мадриде, берите модель с небольшим багажником. Ограниченность его объема поможет вам вовремя остановиться.

Дорога к океану: Бургос

От Мадрида до Бильбао – 323 км. Если торопитесь, можно поднажать, и добраться часа за четыре. Но тогда вам придется проскочить Бургос. Между тем короткая, на день, остановка в этом славном городке сможет хоть отчасти компенсировать ваше невнимание к столичным красотам.

Ведь понятно, что узнать Мадрид по-настоящему в рамках одного, пусть даже самого продолжительного визита, попросту невозможно. Вот если сюда переселиться… Впрочем, это – уже совсем другая история.

Бургос, по сравнению с Мадридом – очень невелик. Однако здесь есть все, чему положено быть в бывшей столице Кастилии, основанной 12 веков назад:

  • Готический Кафедральный собор – место упокоения легендарного Сида Кампеадора, героя бессмертной трагедии Корнеля;

  • Бургосский замок и монастырь Сан Педро де Карденья;

  • Старинная церковь Святого Эстебана и Бездонный колодец;

  • Картезианский монастырь и Arco de Santa María;

  • Площадь Свободы, и забавные фигурки «гигантилло и гигантоны»;

  • Потрясающие экспозиции музея Эволюции, Военного музея, и музея бансай – карликовых японских деревьев.

«Заесть» впечатления можно хамоном и мидиями под острым соусом. В центре города много чудесных, сравнительно недорогих ресторанов.

На машине в Бургос
Прокат авто в Сан-Себастьяне

Сан-Себастьян

В городе Витория вы попадете на распутье дорог. Будь здесь замшелый камень с указаниями, надписи на нем звучали бы примерно так: налево поедешь – приедешь в Бильбао, конечный пункт всего маршрута; направо поедешь – приедешь в Сан-Себастьян, где все только начинается.

Если в чемодане есть смокинг/вечернее платье, сворачивайте вправо, к Сан-Себастьяну, фешенебельному и очень дорогому курорту. Умение соответствующим образом одеться перед выходом на вечернюю прогулку по берегу Плайя-де-ла-Конча здесь только приветствуется.

Если смокинга нет, но ваш вояж пришелся на третью неделю июля – сворачивайте вправо. И попадете на Heineken Jazzaldia, знаменитый джаз-фестиваль, проходящий в Сан-Себастьяне ежегодно.

Если «с утра был четверг» – сворачивайте вправо. По четвергам рестораны Сан-Себастьяна проводят что-то вроде акции: к любой оплаченной выпивке прилагается бесплатный пинчо. То есть, каждая «перемена блюд» –2-3 евро. Можно наесться досыта, но за руль, ясное дело, уже не сядешь.

Наконец, если вы приехали на море, чтобы оседлать волну, то Сан-Себастьян – столица испанского сёрфинга. Не умеете – вас быстро, и очень профессионально обучат этому искусству. Словом, сворачивайте вправо в любом случае.

Бильбао

Прокатившись по роскошным бискайским пляжам с востока на запад, вы доберетесь, наконец, до столицы страны басков, где вам снова нужно будет выбирать. На сей раз – между правым и левым берегом реки Нервьон. То есть, между патриархально-помпезным правобережьем Бильбао, и его ультрасовременной левобережной частью.

Впрочем, побывать на левом берегу вам придется так или иначе. Ведь именно здесь находится главная достопримечательность города: знаменитый на всю Испанию музей Гуггенхайма, мецената и популяризатора современного искусства. Высоко ценившего, кстати, работы Василия Кандинского.

В экспозиции так же представлены Дали, Пикассо, Энди Уорхол и прочие новаторы. Само же здание музея – шедевр Фрэнка Оуэна Гери, канадского архитектора-деконструктивиста. Альтернативой всему этому станут мощеные улочки и роскошные особняки Каско-Вьехо, самого старого квартала Бильбао.

Цены на жилье разнятся в зависимости от престижности выбранного района. Сравнивая их, вы убедитесь, что выгодней всего селиться на окраине. Возможные неудобства компенсирует наличие легкового автомобиля, который вы вернете нам в аэропорту Бильбао.

Автотрип в Бильбао