Тайны двух океанов - между Тихим и Атлантическим на авто
Welcome to Avis

Большой автопробег по дорогам Мексики

Тайны двух океанов - между Тихим и Атлантическим на авто

По статистике, границу между Мексикой и США каждый день пересекают (с юга на север, разумеется) 12 тысяч нелегалов. Одни под покровом ночи переплывают Рио-Гранде – отсюда и прозвище «мокрые спины», другие пробираются по тропинкам кишащей гремучими змеями пустыни Чиуауа, а самые изобретательные прячутся в фурах и опломбированных железнодорожных вагонах.

Зачем они это делают, нашему человеку не понять никогда. Ведь Мексика – чудесная страна. Справа океан, слева океан, а между ними – буррито, текила, и десть миллионов меланхоличных гитар, не умолкающих ни днем, ни ночью. 

Хотите послушать – приезжайте. Гостей принимать мексиканцы умеют. Только гости обязаны быть платежеспособными. Насколько конкретно – вы поймете, как только узнаете цену авиабилета Москва – Мехико. Даже с двумя пересадками получится недешево.

Но уж когда доберетесь – отдохнете, как никогда и нигде. Можно с утра до вечера валяться в гамаке под пальмой, и потягивать «маргариту». А можно обратиться к услугам компании Avis, и устроить полномасштабное путешествие на авто по Мексике.

Автопутешествие по Мексике
Улочки Мексики

Из беспокойного Мехико в давно успокоившийся Теотиуакан

Между Мехико и Теотиуаканом – 40 км географии и тысячи лет истории. Если вы не собираетесь задерживаться в столице больше чем на пару дней, эта поездка может стать единственной, на которую хватит времени. Но выкроить несколько часов все-таки нужно, поскольку посещение «города-призрака» – обязательная часть любой программы пребывания.

Как и в любом мегаполисе мира, в двадцатимиллионном Мехико есть кафедральный собор, стоящий на центральной площади – Сокало, внушительных размеров президентский дворец, и множество музеев самой разнообразной тематической ориентации. Словом, все как везде. 

То ли дело Теотиуакан! Жителей в городе нет вообще. И, возможно, как раз по этой причине здесь можно услышать тихий шепот вечности, выдающий незримое присутствие тех, чья жизнь была связана с этим местом. Зодчих и каменотесов, строивших пирамиды Солнца и Луны, торговцев доисторическим фастфудом, подкармливавших строителей в перерывах, и алчных жрецов, нетерпеливо ожидающих окончания работ, чтобы начать стрижку доверчивой ацтекской паствы. 

Чтобы добраться сюда с комфортом, вам нужна машина. Станция автопроката в Мехико обеспечит вас подходящим транспортом.

На юг, где теплее: Оахака и Салина-Крус

Если в программу вашего турне входит отдых у моря, вы сможете выбирать между Тихим океаном и огромным Мексиканским заливом. Не торопитесь отмахиваться от первого варианта (мол, плавали, знаем): тихоокеанское побережье южной Мексики и Камчатки – это две большие разницы.

Поэтому, выехав из шумной столицы, держите курс на юг-юго-восток. И очень скоро вы окажетесь в Оахака, главном городе одноименного штата. А затем – и в немноголюдном Салина-Крус, очаровательном прибрежном городке, мирно дремлющем под жарким тропическим солнцем.

Оахака – идеальное место, чтобы устроить фотосессию, одновременно знакомясь с достопримечательностями. Спокойно и без ненужной ажитации вы сможете осмотреть: 

  1. Церковь Ex Convento de Santo Domingo с толстыми каменными стенами – из-за сейсмоопасности региона; 

  2. Museo Regional de Oaxaca с экспозициями, посвященными исчезнувшим индейским цивилизациям;

  3. Mercado Sánchez Pascuas – знаменитый блошиный рынок.

И уже тогда можете отправляться отдыхать в Салина-Крус, где цены – на 40% ниже, чем в «изжеванном» американскими туристами Акапулько.

Автопутешествие по южной Мексике
"Белый город" Мерида

От майя до конкистадоров: Паленке и Мерида

Скажем прямо: культурное наследие Америки как части света не вызывает у нас, заносчивых европейцев, особого пиетета. Огульно считая достижения коренных народов Западного полушария чем-то вторичным, не дотягивающим до нужного уровня, мы относимся к ним с равнодушной снисходительностью – как к «болливудскому» кино.

Единственным, пожалуй, исключением, общим для всех, является «загадочная» цивилизация майя. Ведь это не просто этнос, исчезнувший с лица земли. Это – невероятные предсказания и немыслимые по тем временам строения. То есть – тайна.

В Паленке – полный комплект артефактов, относящихся к тому периоду, когда европейцы еще мыться не научились:

  1. Храм Солнца, Храм Креста и Храм Лиственного Креста – 7 век;

  2. Подавляющая величием резиденция правителей Лакам-Ха;

  3. Девятиступенчатая пирамида, именуемая Храмом Надписей, и т.п.

Потрогав все это руками, можно возвращаться в 21 век: в «белый город» Мериду, первое поселение испанских конкистадоров на Юкатане. Дороги на полуострове приличные, брать в прокат внедорожник – не обязательно: надежного легкового автомобиля будет достаточно.

Однако совсем без авто в Мериде никак: тут много интереснейших мест.

Зона «отрыва»: Тулум и Косумель

Если не обращать внимания на мелочи вроде расстояния в полмира, то Карибы (не Карибское море, а туристический регион) не слишком отличаются от нашего Большого Сочи. И там, и там есть места, куда нужно подплывать на белом пароходе или собственной яхте, и места, где вы будете комфортно себя чувствовать даже в самой обыденной домашней пижаме.

Тулум – иллюстрация к сказанному. Есть здесь шикарные, дорогие отели, но есть и уединенные пляжи, где вас никто не увидит. А знаменито это маленькое 15-тысячное поселение своей познавательно-развлекательной программой, включающей:

  • Крепость эпохи майя с толстыми 5-метровыми стенами;

  • Прекрасно сохранившийся индейский поселок Тулум Пуэбло;

  • Храм фресок, посвященный «Спускающемуся богу» майя;

  • Систему пещер с карстовыми провалами, которые следует осмотреть обязательно.

Ну а дальше – на паром. Остров Косумель – рай для любителей дайвинга и снорклинга. И когда сквозь стекло маски вы увидите коралловые тоннели Пунта-Сур, риф Барракуда и стены Маракайбо-Дип, ощущение, что поездка – удалась, вас уже не покинет.

Остановка в Тулуме

Канкун: американская мечта в мексиканском исполнении

Канкун – это не просто «все включено», а самый полный сервис для самых придирчивых и въедливых туристов, привыкших отдыхать по классу люкс.  Курорт ориентирован на состоятельных американцев, и «проникновенье наше по планете» еще только-только становится здесь заметным.

В Канкуне каждый может получить то, что ему нужно – только плати. Ценители пляжного отдыха – теплое бирюзовое море, белый песок, и ледяной «пина колада» в запотевшем бокале. Любители шопинга – бесконечную вереницу витрин в бутиках самых известных брендов.

Рыболовов, мечтающих о невиданном трофее, усадят в катер и увезут далеко в океан – охотиться на марлинов и тарпонов. Однако самые яркие впечатления достанутся дайверам.

С 2009 года на полпути между побережьем и Островом Женщин существует подводный парк скульптур, а у самого берега на дне лежат три корабля. Но это – для неискушенных новичков. А опытным ныряльщикам откроется невероятная красота пещер, колодцев и озер, спрятанных глубоко под поверхностью моря. Кто не видел – не поверит.

Впрочем, если вы предпочитаете оставаться на берегу, то и вам будет, на что посмотреть: экскурсионка здесь богатейшая. Но может понадобиться транспорт. Удобней всего взять машину в аэропорту Канкуна.

Отели Канкуна
Отдых на пляжах Мексики

Северная Мексика и южная Калифорния

Те, кто внимательно смотрел фильм «Маска Зорро» с Бандерасом и Хопкинсом в главных ролях, не удивятся, когда мы скажем, что еще относительно недавно – до 1846 года – Калифорния являлась частью Мексики. Свидетельство тому – калифорнийские топонимы: большинство из них испанского, а не английского происхождения.

Если маршрут вашего автопробега будет пролегать с севера на юг, вы получите наглядное подтверждение сказанному. Ибо вехами на этом маршруте станут города Санта-Барбара, Вентура, Малибу, Лос-Анджелес, Сан-Клемете, Сан-Диего. И дальше, уже по мексиканской территории: Тихуана, Пуэрто-Нуово, Ла Мисьон, Вилья де Хуарес, Эсенада.

Каждый из перечисленных пунктов – морской курорт на солнечном побережье юго-западной части континента. И среди них обязательно найдется тот, что заставит вас подыскать мотель с хорошим видом на Тихий океан, и извлечь чемоданы из багажника.

Подробное описание всего удивительного, что ждет вас в этом путешествии, мы отложим до следующего раза: здесь оно уже не поместится. Поскольку о красотах Северной Мексики и Южной Калифорнии можно рассказывать часами. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.