«Земля обетованная» глазами автомобилиста
Welcome to Avis

Что посмотреть в Израиле, путешествуя на автомобиле?

Израиль для автомобилистов 

Размерами своими «Земля обетованная» едва ли способна поразить воображение. Но сомневаться в том, что именно здесь сплелись корнями основополагающие культуры современной цивилизации, совершенно не приходится. 

Здесь есть, чем восхититься, чем растрогаться. Здесь есть о чём поплакать. И даже есть где. Столь молодая и столь древняя земля напитана кровью, потом и слезами… Но, поверьте, Израиль – это ещё и надежда. Более того – и уверенность. Уверенность в том, что практически всё в руках человека. На Бога, как говорится, надейся, да сам не плошай!

Путешествовать на машине по дорогам Израиля комфортно и безопасно – правила соответствуют общепринятым в любой цивилизованной стране, а главное – неукоснительно соблюдаются всеми участниками дорожного движения. Есть, однако, и особенности, не учитывать которые было бы весьма опрометчиво:

  • ни в коем случае не выбрасывайте ничего из окна – даже крошки от печенья;
  • пристёгнуты должны быть пассажиры и на переднем, и на задних сиденьях;
  • следите за бордюрами: синяя разметка – платная стоянка, красная запрещает её вовсе;
  • на рулевом колесе должны быть обе руки – забудьте про телефон, кофе и даже воду.
Израиль для автомобилиста
Что посмотреть в Израиле, чтобы растрогаться

Что посмотреть в Израиле, чтобы растрогаться

Иерусалим, Старый город. Кто не слыхал о Стене Плача? Ее изображения фигурируют на тысячах картин и миллионах снимков, она упоминается каждый раз, когда речь заходит о местах, считающихся священными. Но, говорят, нужно обязательно постоять рядом, чтобы понять, почему для одних это – средоточие добра и всепрощения, а для других – самый внимательный слушатель, способный выполнить любое желание.

Здесь же, в старой части Иерусалима, святыни трех религий и десятков поколений: подземные туннели Западной стены, Храмовая Гора, золотой Купол Скалы и Храм Гроба Господня.

Крепость Масада. «Масада больше не падет!» – эти слова и поныне звучат здесь во время церемонии принятия присяги. Крепость Масада – место великой славы. В I веке нашей эры 960 израильтян выдержали за ее стенами трехлетнюю осаду римской армии. Но не сдали – она пала лишь после того, как в живых не осталось ни одного защитника. 

Мемориал Холокоста Яд ва-Шем. Укрепите сердце и наберитесь мужества, прежде чем отправитесь в Национальный мемориал Катастрофы и Героизма на Горе Памяти в Иерусалиме. Это — крупнейший музей Холокоста в мире. Сюда не пускают детей младше 10-и. Но и далеко не каждый взрослый выдержит осмотр «Детского мемориала» до конца. Это действительно невыносимо.

Что посмотреть в Израиле, чтобы испытать восхищение

Мини-Израиль. Грандиозная экспозиция для тех, кто хочет максимально сократить время, отведенное на осмотр достопримечательностей, чтобы подольше полежать на роскошных пляжах средиземноморья.

400 макетов – Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Галилея, Негев и центральная часть Израиля – в масштабе 1:25. Деревья, автомобили, люди – тоже. Потому что «бансай» и макеты. Но – «живые». Машины – ездят, а люди даже делают «волну» на стадионе Тедди.

Мертвое море. Единственное на Земле море, в котором невозможно утонуть. Впрочем, эту возможность море всеми силами старается исключить, мелея с каждым годом на целый метр. Так что, торопитесь, если хотите всласть поваляться в грязи, получив за это не подзатыльник, как в детстве, а всеобщее одобрение.

Махтеш Рамон. Хотите увидеть, к чему может привести хороший, грамотно организованный сквозняк? Поезжайте в пустыню Негев и загляните в Махтеш Рамон – самый большой эрозийный кратер в мире. Длина 40 км, ширина – до 10, глубина – 0,5. И его реально надуло. Правда – 200 миллионов лет назад. Но «дверь» до сих пор не закрыли. От лазурной глади Красного моря всего 150 километров – берёте автомобиль в Эйлате, и через 2,5 часа уже на месте.

Что посмотреть в Израиле, чтобы испытать восхищение
Что посмотреть в Израиле, чтобы прикоснуться к тайне

Что посмотреть в Израиле, чтобы прикоснуться к тайне

Галилея. Здесь Назарет – родина Иисуса, Галилейское море, Тверия и Цфат. Можно выпить гранатового вина – именно там, где Он обращал в него воду. Не забудьте отведать козьего сыра и медовых лепешек, чтобы убедиться лично: «земля, текущая молоком и медом», не изменилась с библейских времен. И тогда вам будет нетрудно проникнуться ощущением, что вы дышите тем же воздухом, и стоите на той же земле.  

Гефсиманский сад. Гуляя по узким улочкам старого Иерусалима, найдите проулок, где Иуда уговаривался с Низой. И ступайте за ними в Гефсиманский сад. Вот и Масличная гора, где он окончательно потерял красотку из виду. А где-то здесь, в роще двухтысячелетних олив, последний крик незадачливого любовника, так и не добравшегося до Гефсиманского грота, утонул в громе соловьиных трелей.

В реальности вы увидите Церковь Всех Наций, Гробницу Богородицы и русскую православную церковь Марии Магдалины. И, возможно, задумаетесь о том, как зыбки на самом деле границы стран и времен…