Большой автомобильный вояж по Великобритании и Ирландии
Welcome to Avis

Британские острова – королевское авто-турне

Краткая историческая справка 

Вы в курсе, что Британские острова не всегда были британскими, а что самое интересное – не всегда островами? Да, да – человечество стало обживать эти земли ещё семь тысячелетий назад, когда ни на какой пролив «Ла-Манш» и намёка то не было. Однако ледниковый период сорвал часть материковой суши в океан, безжалостно раздробив её на осколки разной величины, и обеспечил им весьма обособленные условия для развития на тысячи лет.

Где-то в семисотых годах до нашей эры архипелаг начали заселять кельтские племена, прозванные бриттами в эпоху античности, а в I веке до Рождества Христова сам Юлий Цезарь облюбовал территорию для Римской империи, очень скоро превратив Британию в одну из своих колоний.

Сыграв наиважнейшую цивилизационную роль, Рим всё же не сумел сломить гордый дух кельтов и вытеснить из культурной плоскости их многовековые традиции, особенно на территориях, отдалённых от крупных военных и торговых центров. Впрочем, англосаксонским завоевателям тоже пришлось поумерить аппетиты, ограничившись лишь частью Британии, пусть и довольно обширной.

А потом были викинги, избравшие эти плодородные земли для экспансии, следом пришли нормандцы – словом, образовался исключительно интересный «коктейль» самых разных культур, став бездонным колодцем информации для жаждущих знаний путешественников по Великобритании и Ирландии.

Великобритания и Ирландия - историческая справка
Англия, Лондон

Англия, Лондон

Совершенно логично начинать большое турне по Британским островам именно из столицы Соединённого королевства, учитывая тот факт, что долететь в Лондон из Москвы проще простого прямым рейсом. Впрочем, если несколько лишних часов и пересадки вас не смущают – можно построить предложенный маршрут и в обратном порядке.

Потратив несколько незабываемых дней на столичный вояж, вдоволь налюбовавшись видами Вестминстерского дворца, увенчанного часовой башней «Большого Бена», нагулявшись по Пикадилли и набережным Темзы, прокатившись на двухэтажном автобусе и сфотографировавшись с гвардейцем у ворот Букингемского дворца – самое время отправиться в путь по дорогам Англии. 

Вполне понятно, если вы предпочли немного попривыкнуть к левостороннему движению, отдав должное пешеходным прогулкам – не проблема, арендованный автомобиль в Лондоне можно забрать не только в аэропорту Хитроу, но и на одной из наших станций в центре города.

По дороге в Шотландию

От Лондона до Эдинбурга приблизительно 650 км. Навигатор предложит два кратчайших варианта пути – через Бирмингем, либо через Манчестер. 

Впрочем, мы рекомендовали бы потратить некоторое время перед стартом и составить свой маршрут. Не исключено, что вам придётся по вкусу наше предложение:

  • Бирмингем с его знаменитыми музеями;
  • Ноттингем, где живёт тень Робина Гуда;
  • Ливерпуль – родина легендарного «Битлз»;
  • Манчестер, футбольным фанатам на радость;
  • Шеффилд, хранивший в заключении Марию Стюарт;
  • Йорк – подаривший миру скитальца Робинзона Крузо.

Без малого тысяча вёрст по живописным дорогам Англии. И даже прокатившись столь замысловатым зигзагом, ещё немало замечательных мест останется на обратный путь.

Добравшись до цели, припарковав авто в Эдинбурге на стоянке отеля, можно провести вечер в уютном пабе, смакуя подлинный скотч из хрустального бокала, чтобы следующим утром погрузиться в знакомство с Шотландией.

Шотландия, Эдинбург
Ирландия, Дублин

Привет святому Патрику!

Планируя переезд из Шотландии в Ирландию, учтите, что паромной переправы не избежать. Либо из Кэмпбелтауна в Балликасл, либо через Белфаст – причём, второй вариант представляется предпочтительным.

Кстати, вы ведь заметили, что байки про «чопорных британцев» совсем не соответствуют реальному положению дел? Да, обниматься с первым встречным здесь не жаждут, но исключительная доброжелательность сопровождает вас абсолютно по всей длине маршрута.

А вот Ирландия полностью оправдывают народную молву – говорят здесь громко, а смеются и поют ещё громче. Впрочем, неудивительно – надо же как-то преодолевать децибелы звонких каблучков, отбивающих дробь знаменитой ирландской чечётки. Очень много шумных, крепких мужчин, не счесть огненно-рыжих красавиц – и все до единого вам искренне рады.

Преодолеть 180 км. до Дублина на машине за три часа, как предрекает навигатор, едва ли получится – пасторальный ландшафт завораживает, вынуждая то и дело останавливаться. Да и стоит ли стремглав лететь по стране, полной средневековых замков, древних кельтских артефактов и грозных скальных берегов Атлантики?