Куда поехать кататься на горных лыжах зимой 2021-2022 года?
Welcome to Avis

Лучшие горнолыжные курорты Европы и Азии

Валь-ди-Фасса, Италия

Зима. Для одних – это голые березы за окном, для других – двухнедельный отпуск на одном из горнолыжных курортов Европы. Так куда едем?

Валь-ди-Фасса – курорт Доломитовых Альп чаще всего упоминается в туристических справочниках Италии. И дело даже не в том, что цены здесь ниже средних по региону. Просто это место для активного отдыха с полным набором разноплановых возможностей и великолепным сервисом.

Если у вас уже есть опыт скоростного спуска, вы будете с упоением кататься по синим и красным трассам, мечтая когда-нибудь опробовать черную (высшая категория сложности). Но если вы – новичок, то первая попытка проехаться даже по зеленой трассе для новичков может напугать вас до судорог. 

И что тогда? Паковать чемоданы и отправляться восвояси? Ни в коем случае! В Валь-ди-Фасса вы сможете кататься с горки на обычных санях – или по леднику на собачьей упряжке, проводить утренние часы в бассейне, и вечера – в уютном баре. А в промежутках наблюдать, как ваши дети осваивают основы горнолыжного спорта под руководством опытных инструкторов.

  • количество трасс: Простые (синие) – 23 км (40%); Средней сложности (красные) – 89 км (53%); Сложные (черные) – 9 км (7%);
  • количество подъёмников и фуникулёров: 59 (кресельные – 30, бугельные – 17, гондолы и кабинные подъемники – 12);
  • общая протяжённость трасс: 121 км.

Чтобы добраться до места быстро и без проблем, лучше всего арендовать автомобиль в аэропорту Милана.

Валь-ди-Фасса, Италия
Заальбах-Хинтерглемм, Австрия

Заальбах-Хинтерглемм, Австрия

Заальбах, Хинтерглемм, плюс деревушка Леоганг образуют популярнейший зимний курорт Австрии, занимающий 5 км. долины Глеммталь. Но это – по горизонтали. А по вертикали – 8 км. Такова протяженность самого длинного спуска. Северный склон горы Шпилеккоголь, с перепадом высот 1998 м., рекомендован новичкам.

Вместе упомянутые населенные пункты образуют то, что здесь называют «горнолыжным цирком». Название обусловлено уступами на трассах, из-за чего этот участок долины действительно напоминает амфитеатр. А в разгар сезона здесь такое же столпотворение, как в цирке во время аншлага.

Особенно в Заальбахе, где веселье не прекращается ни днем, ни ночью. Респектабельный Хинтерглемм – гораздо спокойней, и куда больше подходит для семейного отдыха.

Довольно высокие цены туристов не пугают. Они знают, за что платят: сервис здесь потрясающий. Все подъёмники обеспечивают возможность кататься хоть с утра до ночи, перемещаясь с синих трасс на красные. Черных – сравнительно немного, и с остальными они не пересекаются.

  • 124 трассы, синие и красные: первых – 90 км, вторых – 95 км, черных 15 км.;
  • 55 современных подъёмников: 15 вагонных канатных дорог, 16 двухместных «креселок» и 24 бугеля;
  • общая протяжённость: 200 км.

Добраться сюда просто: из Зальцбурга на авто – всего 116 км.

Лёйкербад, Швейцария

Самым «продвинутым» зимним курортом Швейцарии считается Церматт, включенный в список «Best of the Alps». Но, во-первых, добираться до него придется поездом (автомобили – под запретом), а во-вторых – трассы здесь рассчитаны на опытных лыжников.

С семьей же лучше отправиться в Лёйкербад. Прежде всего, потому, что это не только горнолыжный, но и термальный курорт. А объяснять, какое это удовольствие – окунуться с морозца в горячую минеральную ванну – нашему человеку не нужно.

Протяженность трасс – всего 50 км. Однако их за глаза хватит, чтобы каждый день получать необходимую порцию адреналина: они интересные, а местами – очень непростые. Кроме того, здесь есть фан-парк для поклонников сноуборда, и 25 км. – для любителей побегать на лыжах.

Но главное – это, конечно, бани. Римско-ирландские, валлийские, сауны, бани с гидромассажем, спа-салоны и прочие сопутствующие удовольствия на любой вкус. В термальном комплексе Бургербад так даже завтраки с шампанским раз в месяц устраивают.

  • количество трасс: 15;
  • протяжённость: 60 км.;
  • подъёмников и фуникулёров: 18.

На авто до места – 199 км от Женевы, и 320 – от Цюриха.

Лёйкербад, Швейцария
Шамони, Франция

Шамони, Франция

В Шамони катаются на лыжах еще с позапрошлого века. Поэтому первая Зимняя Олимпиада (1924) проводилась именно здесь – у подножья Монблана, высочайшей вершины Альп.

Конечно, с тех пор всё изменилось. Прежде всего – инфраструктура. Благодаря этому медвежий угол в шаге от границы вечных снегов – 1035 м. над уровнем моря – стал одним из самых знаменитых зимних курортов Европы, фешенебельным, и совсем не дешевым.

Впрочем, Франция довольно дорогая страна. Но можно немного сэкономить, если отправиться туда большой компанией. Возьмите напрокат внедорожник или минивэн – в крайнем случае, можно добраться и на вместительном легковом автомобиле – чтобы приехать в составе большой компании. И тогда можно будет занять шатер или юрту, рассчитанные на 5-7 человек.

Впрочем, если вы богаты, вас не напугают цены и в пятизвездочном отеле. Обустроитесь, и весь Монблан – в вашем распоряжении. Лыжи, санки, собачьи упряжки, горные велосипеды, и все, что к этому прилагается.

  • Более 70-ти трасс;
  • общей протяжённостью 140 км.;
  • 60 подъёмников и фуникулёров.

Арендовав авто в Лионе, вы доберетесь до Шамони максимум за 3 часа.
 

Оберстдорф, Германия

Все, кто смотрит ТВ, хоть раз, да видели «Турне четырех трамплинов» в прямом репортаже из Оберстдорфа. Здесь же проводятся соревнования конькобежцев. А еще Оберстдорф – одно из пяти мест в мире, где проходят этапы мирового чемпионата по полетам на лыжах. 

Словом, это – полностью укомплектованный спортивный комплекс высочайшего уровня, и лишь во вторую очередь – лучший горнолыжный курорт Германии. Посещают его в основном немцы. Впрочем, и иностранные туристы здесь далеко не редкость.

Для опытных лыжников – Небельхорн, самый длинный (7,5 км) склон с красными и черными трассами. Для «середнячков» – зона Фельхорн. Она расположена ниже, и отдельные ее участки не напугают даже тех, кто встал на лыжи впервые. 

Комфорт проживания обеспечивает огромное количество отелей – от пятизвездочных до отелей без категории. Но это – Германия. И где бы вы ни поселились, добраться до нужной высоты на склоне будет просто – на автобусе или подъемнике.

  • общая протяжённость:  44 км.;
  • количество трасс: синие 15 км, красные 24 км, черные 5 км.;
  • 29 подъёмников и фуникулёров.

Станции Avis – в аэропорту Мюнхена или Штутгарта.

Оберстдорф, Германия
Банско, Болгария

Банско, Болгария

Зимний отдых в Болгарии? Звучит непривычно, и совсем не так круто, как Италия или Швейцария. Зато гораздо выгоднее, с любой точки зрения.

Во-первых, низкие цены. Причем – на всё, начиная с авиабилетов, и заканчивая жильём. Во-вторых, никакого языкового барьера, даже если вы владеете только русским. А в-третьих, питание тоже обойдётся в весьма умеренные деньги: в заведениях болгарского общепита практически всё – родное. И чрезвычайно вкусное, к тому же.

При этом трассы на склонах горы Тодорки соответствуют самым высоким международным стандартам, а толстый снежный покров держится с ноября аж до конца мая.

  • общая протяжённость:  44 км.;
  • число трасс: синие 15 км, красные 24 км, черные 5 км.;
  • 29 подъёмников и фуникулёров.

К тому же в переводе с македонского (страна по-соседству) название «банско» означает «ванна». А ванн, причем целебных, на бальнеологическом курорте должно быть предостаточно.

Наконец, юго-запад Болгарии – это богатейшая экскурсионная программа. Можно ездить хоть каждый день – не наскучит. А если вам нравится самому выбирать направления – следует арендовать автомобиль в Софии. Опять же, добраться из аэропорта до места будет гораздо проще.

Пюхя, Финляндия

Высота горы Пюхятунтури, у подножья которой расположился этот курортный городок – всего 500 метров. И большинство её склонов – пологие, что очень удобно для начинающих.

Однако «большинство» – это не «все». В мире профессиональных лыжников Пюхя – синоним экстрима. Самая сложная во всей Финляндии трасса – «Крик мужика», проложена именно здесь. От одного названия дрожь пробирает.

В остальном – всё как на всех финских курортах этого класса: лыжная школа для детей, 10 трасс общей протяжённостью 250 км. для лыжников и снегоходов, уютные кафе и рестораны, в которых подают отлично приготовленную дичь.

Новый сверхскоростной 6-местный кресельный подъемник с защитным экраном PyhäExpress поднимет лыжников на вершину сопки всего за 4 минуты и обслуживает 5 склонов разной сложности. Якорных – 3, бугельных 2, ленточных – 2, кресельных – 2.

«Фишка» же курорта в том, что все это – Лапландия, Заполярье. До деревни Йоулупукки – рукой подать. И если правильно выбрать время для поездки, можно сделать детям роскошный подарок – поездку в гости к Деду Морозу. Это же море счастья, и чем моложе ваши отпрыски, тем его будет больше.

Кстати, о расстояниях: от Хельсинки ехать сюда далеко, почти 1000 км. А вот от Рованиеми – всего 130. 2 часа за рулем – и вы на месте.

Пюхя, Финляндия
Гудаури, Грузия

Гудаури, Грузия

Для россиян зимний отдых в Грузии – давняя традиции. С наступлением декабря все, кто мог, покидали хмурые, холодные столицы, и отправлялись на юг – к солнцу, кристально чистому горному воздуху, и терпким натуральным винам, способным примирить гостя с остротой блюд грузинской кухни.

Знаменитые в прошлом курорты – Цхалтубо, Абастумани, Бакуриани – переживают сейчас не лучшие дни. Однако появились новые, самым современным из которых считается Гудаури.

Следует иметь в виду, что это – высокогорье. Трассы, сертифицированные FIS, проложены по склонам Садзеле и Кудеби – 3307 и 3006 м над уровнем море соответственно. Самая нижняя станция подъемника – почти на 2-километровой высоте.

Главным преимуществом Гудаури в сравнении с европейскими курортами по-прежнему остаются фрирайд и хели-ски. Но тут, как говорится, «всё схвачено» – на высоту 4200, к целинным полям, лыжников поднимают вертолеты компании Alpine Travel, Швейцария.

  • общая протяжённость трасс: 16 км.;
  • красных и синих поровну, чёрная одна. Средняя длина трасс – 2–3 км, самый длинный спуск – 7 км. Перепад высот — 1000 м.;
  • 10 подъёмников и один фуникулёр.

От Тбилиси до Гудаури – всего 120 км. по Военно-Грузинской дороге.

Колашин, Черногория

Прежде чем стать горнолыжным курортом, Колашин был турецким перевалочным пунктом на маршруте от Стамбула к Адриатическому побережью. А турки издревле славились умением выбирать лучшие места.

Вероятно, поэтому Колашин известен сейчас во всем мире как самый популярный из зимних курортов Черногории. Вдобавок город окружен вековыми лесами, так что воздух здесь – потрясающе вкусный.

Что касается трасс для лыжников, то большая часть из них проложена по склонам горы Беласица. Общая протяженность спусков – 15 км, самый длинный – 4,5 км. Две трассы сертифицированы FIS, что обеспечивает возможность проводить в Колашине международные соревнования. 
В частности, турнир «Золотой горностай», а также – фестиваль сноубордистов в феврале. Если повезет, вы все это увидите. И можете не сомневаться: оно того стоит.

Опытным лыжникам, умеющим получать удовольствие от катания по ночам, непременно стоит хоть раз проехаться по трассе «Езерине» после захода солнца. Опасаться нечего: она отлично освещена.
Арендовав авто в аэропорту Подгорицы, вы доедете до Колашина за час.

Колашин, Черногория 
Улудаг, Турция

Улудаг, Турция

В прошлом веке здесь пытались добывать вольфрам, но закрыли производство по причине нерентабельности. А еще раньше гора Улудаг именовалась Малым Олимпом Мизийским, именно с её вершины боги следили за ходом Троянской войны, не отказывая себе в удовольствии периодически вмешиваться в ход событий.

Сейчас Улудаг – самый крупный и комфортабельный из горнолыжных курортов Турции. Местность, где он расположен, в 1961 была объявлена национальным парком. 

Высота, на которой проложены трассы – от 1750 до 2543 м. над уровнем моря. Только вот время для катания ограничено особенностями турецкого климата: лыжный сезон длится всего 120 дней, с конца декабря до конца марта. Впрочем, и в межсезонье здесь не скучно. Можно любоваться великолепием окрестной природы, или артефактами времен античности в археологическом музее Бурсы. 

  • 10 «зеленых» трасс, 8 «синих», 6 «красных» и 1 «черная»;
  • количество подъёмников и фуникулёров: канатная дорога, 5 кресельных и 7 бугельных подъемников.
  • протяжённость: 20 км.

Поскольку автопрокат в Турции – и от Avis, в частности – давно вошел в обиход, машину в Стамбуле долго искать не придется. От столичного аэропорта до знаменитого курорта – 280 км.