Грузия, Армения, Азербайджан – куда и как поехать на машине в республиках Закавказья?
Welcome to Avis

Большой автомобильный тур по Закавказью

Транспортное сообщение в республиках Закавказья 

Закавказье традиционно очень гостеприимно по отношению к россиянам, в любое время года радуя нас солнцем, достопримечательностями, музыкальной культурой и великолепной кухней.

Прилететь в Армению и Азербайджан можно прямым рейсом, и надо заметить – не только из Москвы:

1. Аэропорт Еревана «Звартноц» принимает рейсы ещё и из Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Новосибирска и Минеральных Вод.
2. В бакинский аэропорт «Гейдар Алиев» летают самолёты из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Казани и Оренбурга.
3. С Грузией прямого авиасообщения нет, но очень удобно летать через Армению с короткой посадкой в Ереване, а также с пересадкой в Минске или в Стамбуле.

Многим хотелось бы увидеть все три республики за один длинный отпуск, и неизбежно встаёт вопрос оптимальной логистики. Учитывая расстояния и красоту маршрутов, автомобиль оказывается вариантом безальтернативным, но сложившиеся обстоятельства исключают перемещения из Азербайджана в Армению и обратно. Кроме того, в каждом из местных филиалов Avis есть свои правила:

– арендовав машину в Баку, выехать на ней за пределы страны вы вообще не сможете;
– Армения разрешает выезд в Грузию, что чрезвычайно удобно для тех, кто начинает путешествие из аэропорта Еревана;
Прокат авто в Грузии – на данный момент это возможность выезда только в Армению.

Более того, за дополнительную плату можно воспользоваться и услугой One Way ( Арендовать машину в одной стране, а сдать в другой ), но лучше заблаговременно созвониться с грузинским офисом. Кстати, пересечение границ на арендованном автомобиле тоже может оказаться удовольствием не бесплатным – обязательно стоит уточнить чек заранее.

Транспортное сообщение в республиках Закавказья
Грузия на авто

Итак, Грузия…

Для многих поколений россиян Грузия «заграницей» не была. Сюда просто приезжали отдохнуть, в основном – на лето. Получалось чуть дороже, чем снять дачу под Москвой, но гораздо интересней. 

Грузия – государство маленькое. Всё, что здесь есть, расположено очень компактно. Для страждущих духовной пищи – десятки храмов различных конфессий, музеев, картинных галерей, и образчиков древней архитектуры – в одной только столице. И сотни – по стране. Но если взять авто в Тбилиси, все они окажутся в пределах досягаемости.

Для экстремалов – серпантин горных дорог и снежные склоны горнолыжных трасс, а для желающих поправить здоровье – бальнеологические курорты, среди которых – знаменитые Цхалтубо и Боржоми. Большинство из них находится в западной части Грузии, поэтому лететь удобней сразу в аэропорт Кутаиси «Копитнари».

Лишь гурманам, для которых поездка в Грузию – гастрономический тур, всё равно, где останавливаться: от любой грузинской гостиницы до ближайшего ресторана с национальной кухней – максимум 30 метров.
Ну а в пляжный сезон – с мая по октябрь – добро пожаловать в Батуми. Уреки, Кобулети, Цихисдзири и Зеленый мыс – буквально в двух шагах.

В свободное же от «обязательной программы» время – просто ходите, смотрите, ешьте, пейте. И не забудьте купить отделанный серебром рог или кинжал – традиционные местные сувениры. Чтобы потом, глядя на них, вспоминать о поездке, доставившей вам столько удовольствия и ярких впечатлений.
 

Армения

Обилие розового туфа в армянской столице может поначалу произвести неоднозначное впечатление – особенно если день вашего прилета в аэропорт Еревана окажется пасмурным. Впрочем, гостеприимство и радушие армян быстро вернет вам хорошее настроение.

Количество туристов, приезжающих в Армению, ежегодно возрастает на четверть. Но поскольку с точки зрения климата здесь далеко не Сочи, этнические армяне по-прежнему составляют 98% населения страны.

Именно благодаря этой моноэтничности Армении удалось сохранить старинные национальные традиции практически в первозданном виде. Ей всегда было, есть, и всегда будет, чем гордиться, и чем удивлять.

Интересных мест в Армении – тьма, побывать везде в рамках одной поездки нечего и думать. Возьмите в аренду машину, и постарайтесь увидеть хотя бы то, что относится к категории «must see»:

  • Древние монастыри Гегард, Татев, Хор Вирап, Норавак, Ахпат;
  • Озеро Севан – символ Армении, 70 км от столицы;
  • Руины храма Звартноц;
  • Грани – языческий храм бога Митры; 
  • Монастырский комплекс Эчмиадзин, резиденцию Католикоса всех армян, с главным храмом Армении – Майар-Тачар;
  • а из более современного – Ереванский каскад, хранилище древних рукописей Матенадаран, оперный театр.

Обязательный прием пищи – минимум 4 раза на дню. Кухня в Армении – пальчики оближешь.

Армения, Ереван
Азербайджан, Баку

Азербайджан

До недавнего времени азербайджанский Каспий был популярен в основном у местных жителей, считавших, что отдых на Черноморском побережье Кавказа – это слишком дорого и утомительно.

Сейчас, когда азербайджанская нефть стала, наконец, исключительно национальным достоянием, туристов здесь прибавилось в разы. Чего ж не съездить в гости к богатому и хлебосольному соседу? 

Тем более что богатством своим Азербайджан распорядился умело: роскошные офисные здания и комфортабельные отели Нового Баку выросли (и продолжают расти), как на дрожжах. А современные столичные променады не уступают по красоте лучшим европейским.

И все же Старый Баку – это «нетленка». И никогда не будет обделён вниманием. Знаменитая Девичья Башня, мавзолей Сейида Яхья Бакуви, Дворец ширваншахов, крепость Ичери-Шехер и множество мечетей – все это здесь, в пешей доступности друг от друга. Нужно только пройтись по знакомым с детства узеньким улочкам. Именно так. Они ведь «сыграли» Турцию в фильме «Бриллиантовая рука».

Распределите время так, чтоб полный соблазнов восточный город не «съел» весь ваш отпуск. Садитесь за руль (автомобиль в Баку – не проблема), и выезжайте на трассу, чтобы увидеть:

  1. Гобустан – потрясающий археологический заповедник;
  2. Вечный огонь Янардага и грязевые вулканы;
  3. Гирканский национальный парк, озеро Гёйгё́ль, и пр.

И тогда впечатления от Азербайджана станут более или менее полными.