Путешествие на автомобиле по самым интересным местам побережья Анталии
Welcome to Avis

Турецкое Средиземноморье: Анталья – Аланья

Мармарис – Каш

Вполне возможно, что воодушевлённые нашим повествованием об автомобильном путешествии из Стамбула по побережью Эгейского моря, вы всё же решили направиться в Анталию, покинув уютный залив Мармарис. И это правильное решение – очень интересный маршрут, если ехать по дороге через Каш, Демре и Кемер.

Каждый из этих городков достоин того, чтобы провести в нём весь свой отпуск, но расскажем мы о некоторых местах, не потратить на которые хотя бы несколько часов было бы непростительной ошибкой.

Примерно в 150 км. от Мармариса не пропустите поворот к каньону Саклыкент. Поход в затерянный мир по навесной пешеходной дорожке между высоченных скал да над бурлящим речным потоком – увлекательнейшее мероприятие.

Чуть дальше по маршруту вас ждёт встреча с античными городами Ксанф и Патара. А ещё через полтора десятка километров – восхитительный пляж Капуташ. Воистину – блистательная жемчужина в ожерелье дорог Южной Анатолии.

Из Мармариса в Каш
Древний Олимпос

Демре – Фазелис

В 120 километров от Каша нас ждёт восхитительный Олимпос. Едва ли удастся доехать за пару часов, учитывая тот факт, сколько всего ещё предстоит увидеть по дороге, однако – это уже на ваше усмотрение. Но в Олимпосе точно «зависните» – город-музей уютно разместился в красивейшем ущелье вдоль неторопливой речки, чьё устье охраняют грозные сторожевые башни, нависая над пляжем дивной красоты.

Пока суд да дело, солнце близится к закату. Самое время взобраться на огненную гору Янарташ. По преданию, где-то в недрах горы заточено чудище Химера, дыхание которой полыхает сотней языков пламени, вырывающихся из-под земли. Совершенно завораживающее зрелище!

Следующая остановка – Фазелис. Вот, умели же древние находить дивные места для своих городов! Взору открывается ансамбль из трёх бухт, на берегах которых утопают в зелени строения античной и римской эпохи. Строили буквально на века – в здании общественных бань и по сей день на полу сохранилась ажурная мозаика.

Надо полагать, сожалений о том, что не поехали более быстрой дорогой нет и быть не может – это один из самых красивых и познавательных автомобильных маршрутов по Турции.

Кемер – Анталья

Близится конечная точка длинного пути, а жажда познания всё ещё не удовлетворена. И это славно, ведь Анталья распростёрла свои объятия жаждущим новых впечатлений:

  • Археологический музей Анталии – это, разумеется, в самую первую очередь;
  • Врата Адриана – массивные башни отделяющие старый город Калеичи от нового;
  • Саат Кулеси – часовая башня времён древнего Рима со смотровой площадкой;
  • Океанариум – богатейшее подводное царство в прозрачных тоннелях;
  • Дюденские водопады, низвергающие прозрачные струи в морскую синеву;
  • Башня Хыдырлык с великолепным видом на море и гавань.

Изрядно загрузившись информацией и слегка приустав от культурной программы столь познавательного турне, самое время переключить внимание и «оторваться по полной» в «ночном» формате. Благо, Анталья богата ресторанами, кафе, клубами и танцполами, позволяющими сбросить накопившийся адреналин в водовороте музыки, светопреставлений и фейерверков. Почти Бодрум – даже, пожалуй, масштабнее. В этом случае автомобиль в Анталье лучше оставить на парковке отеля – удержаться от бокала вина сложно, да и едва ли нужно.

Древняя гавань Фазелис
Аланья

Аланья и… увы, пора в аэропорт

«Редкая птица долетит до середины» пути между Анталией и Аланией. Здесь жарче, пожалуй, но и море теплее. Места очень красивые, хоть зелени уже явно поменьше, чем на предыдущих отрезках пути:

  • протяжённые на 40 км. роскошные пляжные косы Сиде;

  • изумрудная бездна рукотворного озера Green Canyon;

  • древнейшая карстовая Пещера Дим в 12 км. от самой Алании;

  • крепость на Замковой горе с величественным видом на город;

  • охраняющая гавань грозная сторожевая башня Кызыл-Куле;

  • пляж Клеопатры, неспроста выбранный царицей для отдыха.

Если есть ещё денёк в запасе – поезжайте в Крепость Мамуре. Грозная цитадель, возведённая римлянами для защиты своих владений от пиратов, предстаёт почти в первозданном виде. Морским разбойникам не позавидуешь, если даже время не сумело нанести этим стенам серьёзный урон.

Конечно, мы рассказали далеко не обо всём, что можно увидеть на этих берегах. Но пора сдавать автомобиль в аэропорту Анталии и возвращаться домой. Не прощаемся – ведь турецкое Средиземноморье надолго не отпускает!